Предъявленные требования оформляются в виде гражданского иска в порядке ст. 44 УПК РФ, а предъявившее их лицо признается гражданским истцом. При этом гражданским истцом может быть как физическое, так и юридическое лицо.
Гражданский иск в уголовном деле предъявляется к лицам, которые в соответствии с Гражданским кодексом РФ несут ответственность за вред, причиненный преступлением, и признаются гражданскими ответчиками.
Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором.
Размер имущественного вреда, подлежащего возмещению потерпевшему, определяется, исходя из цен, сложившихся на момент вынесения решения по предъявленному иску. При этом заявление гражданского истца об индексации рассматривается судом в порядке гражданского судопроизводства в соответствии с ч. 1 ст. 208 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Заявляя требования о компенсации причиненного потерпевшему морального вреда, следует исходить из положений ст. 151 и п. 2 ст. 1101 Гражданского кодекса РФ и учесть характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, степень вины причинителя вреда, принимая во внимание требования разумности и справедливости. В случае причинения морального вреда преступными действиями нескольких лиц он подлежит возмещению в солидарном или долевом порядке (ст. 1080 ГК РФ).
Объем правомочий гражданского истца определен ч. 4 ст. 44 УПК РФ. Одним из прав является право гражданского истца иметь представителя, который поможет потерпевшему более качественно защитить нарушенные права.
Представителями гражданского истца – гражданина могут выступать как адвокаты, так и иные лица, включая близкого родственника, способные, по его мнению, оказать квалифицированную юридическую помощь. Полномочия таких лиц подтверждаются доверенностью, оформленной надлежащим образом, либо заявлением гражданского истца в судебном заседании.
Гражданский иск разрешается в приговоре суда по тем же правилам гражданского законодательства, что и иск в гражданском судопроизводстве, однако производство по гражданскому иску в уголовном судопроизводстве ведется по уголовно-процессуальным правилам, которые создают для потерпевшего повышенный уровень гарантий защиты его прав.
К таким гарантиям относится предусмотренная ч.2 ст.309 УПК РФ возможность признания в приговоре суда за гражданским истцом права на удовлетворение гражданского иска и передачи вопроса о размере возмещения (при необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства) для разрешения в порядке гражданского судопроизводства.
При постановлении оправдательного приговора или вынесении постановления (определения) о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления или непричастностью подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления суд отказывает в удовлетворении гражданского иска.
Гражданский истец вправе также отказаться от предъявленного им гражданского иска. Такой отказ может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение производства по нему.